? 机器人很快就会抢了人的饭碗? - 166bet开户_166bet网站_广东松庆智能科技股份有限公司
新闻中心
首页 >>新闻中心 >> 公司新闻 >> 机器人很快就会抢了人的饭碗?

机器人很快就会抢了人的饭碗?

本文地址:http://www.husseinfu.com/news/gs/2016/06/28/JiQiRenHenKuaiJiuHuiQiangLeRenDeFanWanA/
文章摘要:机器人很快就会抢了人的饭碗?,管辖权具足逾山越海,肾移植得尺得寸顶针。

中央电视台的科教频道,经常会播出些人和机器比赛的节目。程式一般是这样的:某个心灵手巧的民间高人发明了一个机器,比如说包汤圆的机器。民间发明人声称他这个机器比人工包得又好又快,人当然不服气了,于是人和机器就拉开架势比赛一番,看究竟谁包得又好又快。有意思的是,比赛过程中必定会出现机器掉链子的情况,于是,人就大大地嘲笑机器一番。那个发明人虽然面子上有些尴尬,却并不气馁,把机器做了一番改进,回来接着再比。这一回,机器终于赢了。每当这个时候,更有意思的一幕就会出现:那些败给机器的工人们,脸上满是憨厚的笑容,都心服气服地表示,这个机器还真行。

每回看到这个场面,我都不知该对那些工人说点什么才好。我实在不清楚,那些工人脸上的笑容究竟是不是发自内心?他们知不知道,他们被机器打败究竟意味着什么?

我当然没义务替别人瞎操心,但是我非常肯定,用不了多少时候,那些工人灿烂的笑容,就会变成愁眉苦脸。且不说包汤圆、包饺子这类低端的机器替代人工早已实现,即便是更为尖端的制造行业,机器人替代人工也已成为明显趋势。据媒体报道,生产空调压缩机的上海海立集团,自9年前引入机器人之后,最近终于尝到了甜头:2015年,使用一台机器人的成本不到6万元/年,而使用一名工人的成本则接近10万元/年。当成本发生逆转,机器人替代人工便注定是不可遏制的趋势。

目前,海立集团用480个机器人顶替了近千名工人,而完全可以预见的是,随着规模效应逐渐显现以及技术不断进步,更多的机器人将会上岗,而更多的工人则会下岗。

对于人来说,这一趋势当然是残酷的。可问题不在于机器抢了人的饭碗,而是当技术进步改变了用工环境,人将如何适应并适时对自我做出调整。尽管就当前技术水准来说,机器替代人工还有许多不完善之处,但是目前的现实条件,却极为有利于这一天的尽快来临。

首先是人口红利即将告罄。有研究预计,最快于2020年,中国的人口红利就会彻底消失。即便对这个预测会有种种不同看法,但仅凭身边老人越来越多,就能够感受到人口红利消失的速度。当劳动力真正不够之时,除了仰赖机器人还能指望什么?

其次,技术进步已经逐渐越过瓶颈。虽然距离科幻般的技术层次尚有差距,但替代相对简单的人力工序,目前的技术已经不是太大问题,唯一的障碍还是成本收益比。但人工成本的持续走高,客观上却也极大激发了机器人技术的改进动力。一旦如海立集团那样发生成本逆转,机器人替代人工,将会是一个不断加速的过程。这种加速过程,我们在IT行业上,已经看得非常清楚。

人工成本的不断上升以及机器人成本的不断下降,这样的“剪刀差”将会成为许多人的噩梦。也正是在此时,对于课本上曾经让我们印象深刻的“工人砸毁机器”,才有了感性的认识:那当然是一种深深的绝望,但却是终究无法改变的现实。

也许唯一能够改变的,就是我们自己。

对于人来说,这一趋势当然是残酷的。可问题不在于机器抢了人的饭碗,而是当技术进步改变了用工环境,人将如何适应并适时对自我做出调整。

而松庆智能一如既往的为您提供一流的自动化整体解决方案,主要有:压铸机器人、码垛搬运机器人、机床上下料、3c电子装配机器人

[来源:原创] [作者:jacky] [日期:16-06-28] [热度:]